注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文龙(Z.Mofei)的blog

当你能飞的时候就不要放弃飞翔。

 
 
 

日志

 
 

Google面试题, 年薪40万的工程师多少年能在北京买一套200万的房子?!  

2011-09-04 19:43:26|  分类: 【分享】精彩文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,偶尔看到一到谷歌的面试题,百度之,竟然发现一堆人的文章在讨论这个,于是总结于此,或表述下,或感叹下,或愤青下,或调侃下~

       如果只以小学数学水平来看题目的话,200/4=5,五年就搞定了呗。但是,科技发展的时代啊,如果都这么简单,还读什么大学,读什么研,搞什么飞机啊?!我们要考虑变数啊,房价还会每年上涨,银行利息还会被调整,加上金融危机,还会通过膨胀使得银行存款缩水,现在终于知道为啥要学函数,学方程式,学微积分吧,就算不能拯救自己,起码死了还知道自己是什么死的吧?!至于你信不信,反正我信了!

 

好的,先上原题:

现在北京有一套房子,价格200万,假设房价每年上涨10%,一个软件工程师每年固定能

赚40万。如果他想买这套房子,不贷款,不涨工资,没有其他收入,每年不吃不喝不消 
费,那么他需要几年才能攒够钱买这套房子? 
A, 5年 
B, 7年 
C, 8年 
D, 9年 
E, 永远买不起 

 

开始解题:

估计看到E选项,情商不低的人,很轻松就能感觉出答案来了!yes,答案就是永远买不起,这是为什么呢?

两个方法:

1. 随便取几个数,拿计算器算去。

2. 我自己看这个题的思路:假设x年后,正好能买得起房,则方程式为200*(1+0.1)^x = 40x, 变形后,1.1^x=x*1/5. 看吧,左边是一个越跑越高的指数曲线,右边是一个斜率为0.2的直线。两者PK,鹿死谁手?

 

深度剖析:

        面向学生,好好的学习吧,特别是或许乏味的数学课,要不傻乎乎的学个博士,一样因为买不起房被拍死。而且可能将来死了都不知道咋死的哦~

       面向悲观者,默哀吧,当今世风日下,就算年薪40万都买不起一套房,所以如果你买不起,不怪你;~

       面向乐观者,利用好数学,利用好经济学一些杠杆理论吧,钱生钱,这个问题根本就不存在~


PS1:知道为啥Google退出中国了吧?在中国,工程师不好养啊,更何况个个都是大爷,怎么伺候得起?

 

PS2:引一段评论:

      这道题引来无数人评论,最经典的评论就是Google暗示软件工程师买不起房。

这道题目很简单,我今天这里说的不是如何做这道题,我想说的是为什么40万年薪永远买不起初始价值200万每年上涨10%的房子呢?

 

第11年的时候,房子涨价到200x(1+0.1)^10 = 518.75万,而这个软件工程师赚到了440万。如果这位软件工程师善于理财,40万收入以每年20%的上涨,那第11年他赚到了741万,买房绰绰有余。

 

有人觉得每年10%或者20%的增加,但是连续10年或者20年这种增速,那就不得了了。所以作为一个连40万都赚不到的软件工程师,赶紧理财吧。

 

如果让你的财富每年增长15%,20年你的财富可以增加15倍,如果让你的财富每年增长20%,20年后你的财富可以增加37倍

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017