注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文龙(Z.Mofei)的blog

当你能飞的时候就不要放弃飞翔。

 
 
 

日志

 
 

给正在实习和将要实习的大学生——实习经验分享(原创)  

2011-03-30 20:23:28|  分类: 【个人】成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一零年十月离开学校到现在将近大半年的时间过去了,我的工作也从最初的一个六七人的私企变成了现在的准国企。一路走来,虽然没有遇到所谓的"暴风骤雨"但也不是那么的风平浪静。

 

第一份实习工作——人生的第二所大学

     第一份工作做什么绝对不会影响你的发展,但是第一份工作中的工作态度绝对会影响你以后的职业生涯。对于刚刚走出学校踏入社会的大学生来说,不论你在学校表现多出色,不论你是不是学生干部,大家都是站在同一起跑线上的,因为第一份工作很多东西是你在大学里不熟悉的,甚至是听都没听过的,这里你所要做的是,了解自己以后发展的方向,以及该方向所需的知识,然后去利用这第一份工作中的业余时间去学习你所需的一切,这个过程是痛苦的,但是见效是非常快的,也正事如此我称之为人生的第二所大学。

我的专业是计算机多媒体技术,第一份工作却是在一家陶瓷贸易公司负责网站的设计制作,关于网站在大学里也只是粗描淡些的学过一点,最多能做做网站的效果图,至于什么是后台,如何搭建动态网页,完全相当于一个小学生,于是我利用了所有的工作之外的时间疯狂的去看asp+access网站的设计……两个月后的一天,当我做的这个网站正式上线以后,心里的滋味酸甜苦辣都有,当然最多的是欣慰,在惊叹于自己能在这么短的时间内学会在学校要花上半年甚至是一年才能学会的课程的同时,也深深的体味到了"压力是最大的动力"。

 

追求——当别人开始说你是疯子的时候,你离成功就不远了

     实习期间,追求这两个字也深深的影响着我,作为实习生,在工作一两个月之后,应该要明白自己为什么工作,自己想要的是什么,然后为之去奋斗。

    在我疯狂的学会了asp动态网页技术之后,我发现现在主流的动态网页技术是PHP,去了不少招聘会,看了不少网站,得出一个结论单单的asp是不够用的,于是我开始考虑着手去学习PHP,跟朋友说了我想换一个工作,去接触一下PHP,朋友说"你疯了,现在有个不错的工作,工资和工作环境都很不错,而且还分有临时的住房,居然还想着换工作",再三考虑我向一个要求比较高的公司投出了我的简历,本来是抱着试试看的心里,没想到很快就收到offer,虽然职位是美工,但是这里的学习氛围很好,公司会定期的买一些书籍来供员工学习。这样我依然可以利用业余时间去学习PHP,以及和公司的PHP程序员交流PHP经验。所以只要你敢于追求,并为之"疯狂"的奋斗的话,你离成功就不远了。

 

工作态度——把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。

     很对在学校表现突出的人,往往对公司的要求很高,甚至有人会想直接找个管理级的工作,认为这样才能体现出自己的价值。但是现实是你是一个毫无工作经验的,而且还是未毕业的一个学生,又有哪家企业会让你直接做产品经理、项目经理呢?

     抱怨,无休止的抱怨是我见过的最多的一种负面心情,其实,不论你现在做的是什么工作,把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。对于企业来说能做好每一件小事的人,才是最有价值的人。

 

最后是给仍然在找工作,和将要实习的朋友们的一些建议:

  1. 第一份是什么不重要,重要的是你能学到什么。
  2. 要疯狂,带着狂热去工作、学习新的知识。
  3. 别轻易进入一家你不了解的企业,但也别轻易放弃一家看好你的企业。
  4. 做好自己的工作,哪怕它是微乎其微的,因为你实在没有可以炫耀的资本。

给自己一个目标,实习期满自己要到达一个什么样的高度。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017