注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文龙(Z.Mofei)的blog

当你能飞的时候就不要放弃飞翔。

 
 
 

日志

 
 

前端工程师的价值体现在哪里?  

2011-12-05 12:56:43|  分类: 【前端】设计&体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆瓣前端:

认为前端工程师正慢慢演变为产品工程师。wap app, 响应性UI等以html5技术为基础的开发将成为前端工程师的主要工作内容,解决产品跨平台跨设备的实现问题。Javascript, HTML, CSS这些前端工程师熟悉的,多年使用的语言,作为开放标准将被各种平台所支持。产品形态和数据的分离是形势所趋。移动时代对产品形态多元化的要求虽然可 以靠不同技术分别实现,但要付出巨大的成本。这也是html5这个04年就提出来的标准,直到前两年才火爆的原因。

现阶段的价值也很大。 web产品交互越来越复杂,用户使用体验和网站前端性能优化,这些都需要专业的前端工程师来解决。另外,在项目中还要弥补设计师在交互设计上的不足,前端 工程师在开发过程中起着重要的承上启下的作用。一两个前端工程师就可以让整个开发并行起来,让设计到实现的转换更顺利。明智的公司应该贮备前端工程师资 源。

我不认为前端工程师和产品经理有什么关系。好的前端工程师一定会成为好的交互设计师。前端工程师对信息架构的理解应不亚于专业的交互设计师。

新浪前端:

作为前端工程师最核心的价值或者说是责任,就是将大伙的所有心血和努力最终要完美地呈现给用户。在一个技术开发团队中,无疑离用户最近的人就是前端,其次是UI、UE和产品,然后是后端、DBA和系统工程师。

如 果说一个技术开发团队就是一支足球队的话,那么前端工程师无疑就是前锋,他接到队友们倾力传到脚下的球,他责无旁贷,要做的就是必须将球准确无误地打入对 方的球门….. 他有两点必须是非常清楚:1、他必须清楚在对方球门与自己之间存在着哪些阻碍;2、他必须清楚如何破除这些障碍将球直至门网….. 他也应该要是所有队员中对这两点最为清楚的人。

每个球队都有自己的明星,可以是锋线杀手、可以是中场战车、可以是超级后卫、也可以是神奇 门将、甚至可以是救火教练。而且相信球场上任何一个位置的优秀球员,都有可能在后场断球长途盘带奔袭射门,球进!但任何一支优秀的球队都必须有两类分工, 前场球员想的是赢得比赛,后场球员想的是不能输掉比赛,各司其职才能卓越。

而作为一名称职的前锋,你必须是球队里,进球最多、射门技术最好的那一个,否则你还有什么价值可言呢….

百度前端:

应该来讲有三条路,一个是向前走,一个是向后走,另外一个是一直做前端,深入下去。向前即是克军所说的往用户体验与交互设计甚至产品设计师上走,这是最能体现前端价值的了,即用户体验,大多人会往这方面走;

向后走就是做Web开发,往数据库和后台开发方面走,不再区分前后端,大家深入产品的研发实现,这条路就是与软件工程师融合的路,这是的价值就体现在对于业务功能的实现上;

最 后还有的是一直深入做前端开发,比如前端各类库与框架的架构设计,W3C各种标准深入研究,对于JavaScript语言本身的研究,对浏览器的原理分 析,对于网络传输协议的原理分析等等,这条路要深入下去很不容易,因为涉及很多原理与根本性的东西,所以走的人也不是很多。

当然了,还有一些彻底离开了前端甚至软件开发,转行专门做产品或者做业务运营。可能会因为有不错的技术背景有一定的优势呢。


本文摘自http://www.cnblogs.com/radom/archive/2011/11/23/2259674.html

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017