注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文龙(Z.Mofei)的blog

当你能飞的时候就不要放弃飞翔。

 
 
 

日志

 
 

上海商学院火灾4名遇难女生详情查明[图]  

2008-11-15 17:50:13|  分类: 【分享】精彩文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月15日02:31  东北网 

以下内容转自新浪新闻中心

上海商学院火灾4名遇难女生详情查明[图] - 朱文龙 - 梦的起飞(朱文龙的blog)

刘雯雯20岁生日时的照片

上海商学院火灾4名遇难女生详情查明[图] - 朱文龙 - 梦的起飞(朱文龙的blog)

刘雯雯在宿舍内以门背景拍的生活照

 

昨天早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡,酿成近年来最为惨烈的校园事故。

  “从小到大的教育中,虽有火灾应急教育,但是流于形式较多,真正实用的信息并没有传达给学生,例如身处类似险情,该如何处置。”一名该校老师伤心地说。

  昨晨

  6时10分

  事发上海商学院,“热得快”引发火灾,遇难者中有一徐州女生

  隔壁伸杆救援失败,四女生先后跳楼

  上午9点左右,记者赶至上海商学院,门口聚集着大量附近居民和媒体记者,多名保安把守门口,不允许校外人员进入。

  记者随一名同学进入校内,该校校园不大,由两栋主要大楼组成,一栋是综合楼,内设图书馆、行政办公室以及教室。综合楼旁边是学生宿舍,一共7层,其中1楼是学生食堂,2至4层是男生宿舍,5至6层为女生宿舍,7楼为简易工房。宿舍楼旁边是学生操场。

  与起火的602室相对的正好是徐汇区环卫所员工宿舍。事发时,住在3楼的田师傅刚起床不久,他突然听到对面的商学院传来学生大喊大叫的声音。

  “我往窗外一看,对面一间宿舍里冒出了浓烟,这时大概是6点10分。起初火并不大,光看到烟并没有火苗蹿出。浓浓的烟雾中,只有4个女孩躲在阳台上高声尖叫。她们穿着睡衣,明显是刚起床不久。”田师傅回忆道。

  “后来火势慢慢扩大,离得这么远都能听到窗户玻璃‘砰砰’烧炸的声音。不一会工夫,阳台上已经能看见明火,看上去火苗只比女孩的头部略微高一点。”田师傅说。

  此时,相邻的601室的阳台上也站着3个女生,4名女生试图将她们从起火宿舍救出。“有人拿出了一根不锈钢的长杆,试图递给602室的同学,可还是失败了。”田师傅指着烧毁的阳台方向叹息道。

  “看得出来,她们已吓得失去了方寸。一女生跑向阳台左边,看样子想翻墙,但不知怎么又跑回去。火势蔓延,她们身体开始向外探出,并且用手使劲扒住阳台的外面一边。”田师傅说。

  据田师傅介绍,当时有人已爬到阳台外,仅靠双手扒着阳台。而在快要烧到阳台门窗前,一女孩身上的睡衣起了火,惊慌失措下她先跳了下来。其他3人看到同学跳楼求生,顾不得楼下同学“不要跳,不要跳”的提醒,一个接着一个跳下。最后一位是双手攀在阳台外的女孩,她试图跳到5楼,但没找准位置,双手支撑不住也摔了下去。

  “她们肯定不想跳的,但是火势太大。另外,我估计,她们以为自己能够跳到旁边的绿化带上可以缓冲一下,但是太远了。”一名男生心有余悸地说。在她们跌落的水泥地上,几名清洁工正在用水冲走地上的血渍,旁边是一排一人多高的绿化带。

  失火宿舍床都烧得只剩钢筋了

  “6:15左右,我们还在睡觉,突然有人急切地敲门,我穿着睡衣,只拿了眼镜就往下跑,下来后发现大家都穿着睡衣。”一位居住在5楼的女生说。后来她们被安置在阶梯教室休息,直到9点半左右才允许回宿舍拿东西,听说602室全黑了,床都只剩钢筋了。

  校方发布的信息显示:“位于我校中山西路徐汇校区学生公寓六楼一女生寝室失火,因房内烟火过大,消防队员到现场之前,4名学生从该宿舍阳台逃生跳下,经120急救中心确认身亡。经消防部门扑救,6时30分将火全部扑灭。”

  上海市应急联动中心的消息显示:着火房间全部过火,烧毁蚊帐、棉被、书籍等物品。

  这幢7层宿舍楼已经有些破旧,记者进入时,看到楼道里都十分湿滑,散发着阵阵焦味。6层一半以上的楼道被浓烟熏黑,走廊内的墙壁被烟火熏得漆黑,一些电线垂落在半空中。发生火灾的602室和相邻寝室已经拉起警戒线,不允许进入。

  另一名双手漆黑的女生拉着一个大皮箱,正准备离开,她神情低落,一言不发。

  火灾原因:“热得快”引发电器故障

  至于起火原因,学生之间流传着多个未经官方证实的说法。

  在学生间流传最广的版本是:该寝室一共有6名女生,均是该校流通经济学院的学生。头晚寝室中有人用直发器夹完头发,11时之后寝室断电,但她忘记拔插头,早晨6时通电后,放置在床头的直发器不断升温,最终引燃被褥。起火后,2名女生拿着脸盆到厕所盛水灭火,可当她们端着脸盆回到寝室门口时,发现火已经大起来了,她们俩进不去,里面的4名室友也出不来了。

  另外也有学生说,可能是电话线老化,6点左右寝室通电后电线短路。也有学生说,是使用了劣质的应急灯,早晨突然来电导致电路短路,大火引起的烟雾冲到了隔壁寝室,两个女生先后躲到了阳台上,但最后都被安全救出。

  上海市公安局14日下午对外发布消息称,当日早上致4名大学生死亡的上海商学院学生宿舍火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

  徐州女孩遇难前写博憧憬爱情

  据初步了解,这4名死亡的女生中,有2人来自上海的崇明和闵行,另外2人分别是江苏徐州人和四川人,年龄在19至21岁。确切身份还有待进一步确定。

  随后,4名死者名单公布,分别是:19岁的陈睿,四川人;21岁的刘雯雯,江苏徐州人;以及20岁的王佳燕、张燕苹,分别是上海闵行人和崇明人。

  网民找到了刘雯雯的博客,火灾发生3天前,她还曾登录过博客,当晚9时,她转贴了生前最后一篇日志《其实很多女孩都不知道~》,在文章里,女孩表达了自己对爱情的憧憬。

  她说,自己喜欢的电影、音乐及动漫,“有时喜静,有时好动,总之超级广泛的”,《导盲犬小Q》、《不能说的秘密》、《小王子》等是自己喜欢看的电影,“反正感人的、浪漫的、励志的都不排斥也很喜欢”。

  在刘雯雯的博客中,还贴有她20岁生日照片,以及刘在宿舍内以门为背景拍的生活照,正是由于这扇门“不能打开”,刘最终跳楼身亡。

  上海商学院是上海市属公办本科普通高校,具有55年建校和发展史,前身是中央税务学校华东分校。门口还挂有“中共上海市经济工作委员会党校”的牌子。2004年9月获批建立的本科层次普通高等学校,目前全日制在校生10000多名。

  中午时分,学校发出通知,表示因为“一卡通”损坏,学校为学生和家长提供免费午餐。

 现代快报 快报记者 吴芳兰

  《新闻午报》供稿

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017